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logo_inoctavoMETIERS DE LA POISSONNERIE

5 parcours de formation à distance

35 unités d’apprentissage

 

 


Connaissances du  métier

Hygiène du personnel

  • Le lavage des mains
  • Les toxi-infections alimentaires

Gestion des produits

  • Stockage au froid négatif
  • Stockage au froid positif
  • Maîtrise du froid
  • Congélation et décongélation

Gestes et techniques Métier

  • Faire un poisson plat en portefeuille
  • Faire un poisson rond en portefeuille
  • Faire un rôti de poisson
  • Le filetage du poisson
  • L’ouverture des huîtres
  • L’ouverture des coquilles Saint-Jacques
  • L’ouverture des coquillages Le mal au dos

Environnement de Travail

  • L’air et l’eau
  • La conservation des aliments
  • L’hygiène dans la manipulation des produits
  • Les intoxications alimentaires
  • Préserver son environnement de travail de toute contamination
  • Le rangement rationnel
  • Stockage et manipulation des produits chimiques

 


Connaissances des Produits

les différents poissons

  • Les gadiformes
  • Les soléidés
  • Les gadidés 2ème partie
  • Les gadidés 3ème partie
  • Les pélagiques
  • Les petits pélagiques
  • Les pélagiques 3ème partie
  • Les dorades
  • Les dorades 2ème partie
  • Les crustacés
  • Les petits crustacés
  • Les poissons de grands fonds
  • Les poissons de grands fonds 2ème partie
  • Les gastéropodes
  • Les coquillages bivalves 1ère partie
  • Les coquillages bivalves 2ème partie
  • Les sébastes, rascasses et grondins
  • Les sébastes et grondins 2ème partie
  • Les céphalopodes
  • Les poissons plats 1ère partie
  • Les poissons plats 2ème partie
  • Les poissons plats 2ème  partie
  • Les raies et les requins 1ère partie
  • Les raies et les requins 2ème partie
  • Les poissons divers

Découverte des Produits

  • Les labels qualité
  • Les ressources halieutiques
  • Écloserie de dorades
  • La traçabilité
  • La production  des  huîtres  de  Marennes
  • Oléron
  • Entretien avec Christophe Coutenceau
  • La culture moules de Bouchot
  • Le captage des naissains d’huîtres
  • Les huîtres sur filières
  • Les techniques de pêche