METIERS DE LA POISSONNERIE
5 parcours de formation à distance
35 unités d’apprentissage
Connaissances du métier
Hygiène du personnel
- Le lavage des mains
- Les toxi-infections alimentaires
Gestion des produits
- Stockage au froid négatif
- Stockage au froid positif
- Maîtrise du froid
- Congélation et décongélation
Gestes et techniques Métier
- Faire un poisson plat en portefeuille
- Faire un poisson rond en portefeuille
- Faire un rôti de poisson
- Le filetage du poisson
- L’ouverture des huîtres
- L’ouverture des coquilles Saint-Jacques
- L’ouverture des coquillages Le mal au dos
Environnement de Travail
- L’air et l’eau
- La conservation des aliments
- L’hygiène dans la manipulation des produits
- Les intoxications alimentaires
- Préserver son environnement de travail de toute contamination
- Le rangement rationnel
- Stockage et manipulation des produits chimiques
Connaissances des Produits
les différents poissons
- Les gadiformes
- Les soléidés
- Les gadidés 2ème partie
- Les gadidés 3ème partie
- Les pélagiques
- Les petits pélagiques
- Les pélagiques 3ème partie
- Les dorades
- Les dorades 2ème partie
- Les crustacés
- Les petits crustacés
- Les poissons de grands fonds
- Les poissons de grands fonds 2ème partie
- Les gastéropodes
- Les coquillages bivalves 1ère partie
- Les coquillages bivalves 2ème partie
- Les sébastes, rascasses et grondins
- Les sébastes et grondins 2ème partie
- Les céphalopodes
- Les poissons plats 1ère partie
- Les poissons plats 2ème partie
- Les poissons plats 2ème partie
- Les raies et les requins 1ère partie
- Les raies et les requins 2ème partie
- Les poissons divers
Découverte des Produits
- Les labels qualité
- Les ressources halieutiques
- Écloserie de dorades
- La traçabilité
- La production des huîtres de Marennes
- Oléron
- Entretien avec Christophe Coutenceau
- La culture moules de Bouchot
- Le captage des naissains d’huîtres
- Les huîtres sur filières
- Les techniques de pêche