METIERS DE LA POISSONNERIE
5 parcours de formation à distance
35 unités d’apprentissage
Connaissances du métier
Hygiène du personnel
- Les toxi-infections alimentaires
Gestion des produits
- Stockage au froid négatif
- Stockage au froid positif
- Congélation et décongélation
Gestes et techniques Métier
- Faire un poisson plat en portefeuille
- Faire un poisson rond en portefeuille
- L’ouverture des coquilles Saint-Jacques
- L’ouverture des coquillages Le mal au dos
Environnement de Travail
- La conservation des aliments
- L’hygiène dans la manipulation des produits
- Les intoxications alimentaires
- Préserver son environnement de travail de toute contamination
- Stockage et manipulation des produits chimiques
Connaissances des Produits
les différents poissons
- Les pélagiques 3ème partie
- Les poissons de grands fonds
- Les poissons de grands fonds 2ème partie
- Les coquillages bivalves 1ère partie
- Les coquillages bivalves 2ème partie
- Les sébastes, rascasses et grondins
- Les sébastes et grondins 2ème partie
- Les poissons plats 1ère partie
- Les poissons plats 2ème partie
- Les poissons plats 2ème partie
- Les raies et les requins 1ère partie
- Les raies et les requins 2ème partie
Découverte des Produits
- Les ressources halieutiques
- La production des huîtres de Marennes
- Entretien avec Christophe Coutenceau
- La culture moules de Bouchot
- Le captage des naissains d’huîtres